6 главных трендов мировой экономики в 2019 году

Революционным моментом в истории человечества стало изобретение парового двигателя, лампочки и компьютера, а затем и Интернета. В настоящее время факторов, которые могут оказать существенное влияние на экономику и общество намного больше. Это автоматизация и роботизация, интернет вещей или искусственный интеллект. Эксперты из консалтинговой компании Deloitte отметили шесть мегатрендов, которые в ближайшие годы изменят облик мировой экономики. Это индустрия 4.0, модель круговой экономики, устойчивые финансы, рынок талантов, «серебряная экономика» и электромобильность.

Мегатенденции могут определять глобальные силы, которые влияют как на экономическую, так и на социальную жизнь. Они также влияют на ход ряда процессов, таких как, например, производство, потребление, инвестиции или социальные взаимодействия. По словам финансовых директоров, опрошенных Deloitte, источники этих изменений теперь следует рассматривать в большом количестве данных, расширенной аналитике (61 процент), оцифровке (52 процента), геополитических изменениях, а также технологиях, повышающих производительность, таких как автоматизация или роботизация (44% каждый). Эти факторы будут иметь наибольшее влияние на то, как будет выглядеть бизнес в ближайшие несколько лет. На их основе мы выбрали несколько мегатрендов, которые имеют шанс получить наибольшее значение в глобальном масштабе экономики, которые смогут максимально использовать свои преимущества и устранить существующие угрозы, окажутся наиболее значимыми.

Мега тренд: Индустрия 4.0

Он отличается от предыдущих технологических укладов тем, что – объединяя существующие технологии – в то же время в производственных процессах он стирает границы между физической, цифровой и биологической сферами.Наиболее важные решения, которые движут развитием Industry 4.0, включают Интернет вещей (IoT), машинное обучение, искусственный интеллект и расширенную и виртуальную реальность (AR и VR). По прогнозам Deloitte, уже в этом году более миллиарда пользователей смартфонов хотя бы раз создадут контент дополненной реальности. Развитие Индустрии 4.0 поддерживается не только техническим прогрессом, но и потребностями потребителей. Работают и финансовые стимулы со стороны государственного сектора.

Четвертая промышленная революция увеличит производительность и доходы и снизит уровень риска для многих бизнес-процессов. Однако существуют проблемы, которые приведут к увеличению риска как в личной жизни людей, так и в экономическом обороте, что компенсирует некоторые положительные эффекты технологических изменений. Индустрия 4.0, несомненно, увеличивает вероятность кибератак и кражи данных. Также необходимо учитывать возможную неблагоприятную социальную реакцию, связанную, например, с влиянием автоматизации на рынок работы. Правила также необходимы, чтобы обеспечить уровень безопасности граждан и оставить место для выгодных рыночных инноваций. Отсутствие государственного образования и недостаточная поддержка граждан в адаптации к происходящим изменениям могут способствовать дальнейшему росту популистских движений в мире. 

Несоответствие между возможностями, связанными с происходящими изменениями, и реальностью подтверждается исследованием «Четвертая промышленная революция уже здесь – вы готовы?», Которое Deloitte провела в управленческой команде компаний и правительственных учреждений в 19 крупнейших экономиках мира. Респонденты понимают изменения, происходящие в их среде, но они не все могут адаптироваться. Респонденты отрасли 4.0 могут сократить социальные и экономические различия. В то же время возникает вопрос, правильно ли подготовлен персонал и достаточно ли у него компетенции. Только четверть респондентов считают, что у них есть достаточные личные ресурсы для решения задач будущего.

Мега тренд: круговая экономика

Реализация этой идеи бизнесом повлияет, прежде всего, на правила. В последние несколько месяцев Европейская комиссия выпустила ряд документов, связанных с развитием циркулярной экономики, что вынуждает государства – членов постепенно вносить изменения в этой области. Нормативная работа началась с упаковки и пластмасс. Согласно предположениям, в 2030 году аж до 70 процентов по весу все отходы упаковки должны быть переработаны. Растущая осведомленность потребителей также имеет большое значение для популяризации идеи циркулярной экономики.

Круговая экономика – это не новая рыночная или экономическая модель, но она позволяет лучше распределять ресурсы. Поскольку экономика – это наука о том, как эффективно использовать ограниченные ресурсы, круговая экономика обладает всеми атрибутами, чтобы стать широко принятым подходом. Используемая до сих пор линейная модель использования ресурсов «производство-потребление-выброс» заменяется моделью «замкнутого цикла», в которой отходы, если они возникают, становятся сырьем.

По мнению экспертов Deloitte, возможность популяризации модели циркулярной экономики – это развитие новых отраслей и рынков, особенно в сфере услуг, снижение эксплуатационных расходов и повышение конкурентоспособности компаний. В свою очередь, высокая стоимость реализации закрытой модели может стать препятствием. Соответствие требованиям EPR, то есть расширенной ответственности производителя (ответственность за продукцию распространяется на все этапы его жизни), может быть в Европе эквивалентно 15 миллиардов евро вро по всей Европе. Ограниченная доступность и качество данных о потоках сырья и отходов, а также о нормативных барьерах остается проблемой.

Мега тренд: устойчивое финансирование и инвестиции с воздействием на окружающую среду

Как индивидуальные инвесторы, так и компании все чаще измеряют свое влияние и отдачу от инвестиций с учетом не только затрат и финансовых выгод, но также социальных и экологических выгод. Такой подход не означает революцию и полный отход от критерия прибыли. Это предполагает скорее эволюционное рассмотрение дополнительных критериев, касающихся, например, природной среды. Смысл в том, чтобы использовать естественные рыночные стимулы – и, следовательно, поиск прибыли – чтобы одновременно использовать другие важные цели. Кроме того, это должно стимулировать усвоение негативных внешних издержек. Например, крупные финансовые институты все чаще обращают внимание при инвестировании капитала на то, действует ли данный эмитент ответственно, потому что это позволяет снизить инвестиционный риск. По оценкам, стоимость социально ответственных инвестиций в Европе в 2015 году составила почти 150 миллиардов евро.

Также стоит добавить, что инвестирование с воздействием на окружающую среду создает возможность для большей прозрачности финансового рынка и подотчетности в контексте создаваемого воздействия. С другой стороны, проблемы включают в себя согласование – иногда противоречивое – интересов между тем, что компания платит финансово, и тем, что она должна делать, учитывая воздействие на окружающую среду. При принятии решений нефинансовые факторы могут, конечно, быть менее важными, чем ожидаемая прибыль. Однако следует предположить, что со временем, когда методологические недостатки в отчетности по социальным и экологическим показателям будут ограничены, нефинансовые критерии приобретут все большее значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.